Новости медицины

Владимир Мазур поручил организовать в селах продажу лекарств через почту

Материал опубликован: 21 июля 2022

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур поручил департаменту здравоохранения и департаменту лицензирования и государственного контроля совместно с Томским филиалом «Почты России» организовать в селах реализацию лекарств через отделения связи.

Глава региона отметил, что получает много обращений от сельских жителей о проблемах с приобретением лекарств.

«Наличие аптеки в деревне – это, скорее, исключение, чем правило. Причины понятны: предпринимателям на селе работать сложно в силу логистики и низкой рентабельности. Поэтому лекарства людям отпускают в фельдшерско-акушерских пунктах или во врачебных амбулаториях. Но и тут есть проблемы, – отметил врио губернатора Томской области Владимир Мазур. – Во-первых, далеко не во всех селах есть ФАПы и врачебные амбулатории: из 570 наших сёл они есть только в 264. Получается, что жители большей части населенных пунктов купить необходимые им лекарства по месту жительства не могут. Во-вторых, многие действующие ФАПы, имея лицензию на розничную продажу лекарств, их не продают. А что в итоге? Заболевшему человеку приходится проделать длинный путь до райцентра или до ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптека или ФАП. Так быть не должно».

Глава региона обратил внимание на то, что еще в сентябре прошлого года Президент России Владимир Путин поручил правительству и акционерному обществу «Почта России» расширить перечень услуг, предоставляемых  в отделениях почтовой связи, в том числе предусмотреть возможность обеспечения граждан, проживающих в селах, лекарственными препаратами.

Всего в Томской области 322 почтовых отделения, из них 240 работают именно в сельской местности и обслуживают 535 сельских населенных пунктов, включая труднодоступные села и с малочисленным населением.

«Рассчитываю, что «Почта России» будет заинтересована в реализации этого проекта. Давайте назовем его «Лекарства через почту», - предложил Владимир Мазур.

Глава региона поручил департаменту здравоохранения обеспечить продажу лекарств в ФАПах, имеющих на это лицензию. А департаменту лицензирования и государственного контроля вместе с департаментом здравоохранения – оперативно провести лицензирование ФАПов, у которых лицензия на розничную продажу лекарств пока отсутствует.