Новости медицины

70 земских докторов и фельдшеров переехали в районы области в этом году

Материал опубликован: 25 октября 2023

С начала года 47 врачей и 23 фельдшера переехали в районы Томской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Работа по привлечению медицинских кадров проводится по федеральному проекту «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» президентского нацпроекта «Здравоохранение».

Двенадцать специалистов приехали работать в Колпашевскую больницу, восемь — в Томскую районную больницу, по шесть медиков — в Асиновскую, Светленскую и Лоскутовскую больницы, пять специалистов — в Бакчарскую районную больницу, по три — в Кривошеинскую и Молчановскую больницы. Также специалисты трудоустроились в Стрежевскую, Александровскую, Верхнекетскую, Кожевниковскую, Парабельскую, Первомайскую, Тегульдетскую, Моряковскую, Шегарскую и Чаинскую больницы.

«По программе «Земский доктор» в районы привлечены врачи по направлениям: онкология, эндокринология, стоматология, оториноларингология и другие. По программе «Земский фельдшер» новые специалисты появились на ФАПах и отделениях скорой помощи в населенных пунктах Большая Галка, Жуково, Зырянское, Мельниково, Молчаново, Инкино, город Кедровый и других», — сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Роберт Фидаров.

В селах и рабочих поселках городского типа, приравненных к Крайнему Северу, земские врачи получили от государства 2 млн рублей, фельдшеры — 1 млн рублей. Трудоустроившимся в отдаленные населенные пункты, определенные распоряжением администрации Томской области, выплата составила 1,5 млн рублей врачам и 750 тыс. рублей фельдшерам. В других населенных пунктах выплаты остались в прежнем размере: 1 млн рублей — врачам, 500 тыс. рублей — фельдшерам.

С начала года на предоставление единовременных компенсационных выплат медицинским работникам израсходовано более 46 млн рублей.