Новости

"Пить или не пить" 19.09.2017

Пить или не пить?
В литературе много фактов о пагубных последствиях алкоголя. Так, в древней Спарте действовал закон, запрещающий молодоженам пить вино в день свадьбы. В Древнем Риме говорили: «Пьяницы рождают пьяниц» и вообще запрещали пить до 30 лет, т.е. до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Древнегреческий философ Платон добивался введения закона, по которому категорически запрещалось пить до 18 лет, т.е. до созревания организма. В Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности. Персонаж древнеримской мифологии Вулкан родился хромоногим, так как Юпитер в момент зачатия был пьян.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний прямо пропорционален количеству употребленных спиртных напитков. Существует понятие, «дозозависимый эффект», который показывает, как влияет алкоголь на артериальное давление в зависимости от его количества—систолическое и диастолическое давление повышается на 1 мм ртутного столба при увеличении этанола на 8–10 грамм в день. Продукт расщепления этанола–ацетальдигид оказывает прямое кардиотоксическое действие. Кроме того, при алкогольной интоксикации снижается концентрация калия в крови, что является причиной нарушения ритма, наиболее опасное из которых—фибрилляции желудочков.
Доказано, что этанол повышает артериальное давление, сгущает кровь, нарушает кровообращение в сосудах сердца и мозга. Таким образом, он провоцирует инфаркт, инсульт, гипертонический криз.
Ни для кого не секрет, как пагубно влияет алкоголь на печень. До 10% этанола выделяется в чистом виде со слюной, потом, мочой, калом и при дыхании. Остальные 90% этанола приходится расщеплять печени. Неповрежденная печень может «переработать» примерно 1 стакан алкоголя за 10 часов. Нерасщеплённый этанол повреждает печёночные клетки, вызывая развитие гепатита, а при систематическом употреблении и цирроза печени.
При длительном употреблении развиваются необратимые изменения и в головном мозге. Установлено, что после употребления 100 г. водки, стакана вина или кружки пива навсегда погибает 8 тысяч нервных клеток. В отличие от клеток печени, которые могут регенерировать после отмены алкоголя, нервные клетки в мозге не восстанавливаются. Под влиянием алкоголя на нервную систему у человека меняются поведенческие реакции. Личность человека деградирует прямо пропорционально количеству и продолжительности употребления спиртных напитков. Алкоголь влияет на организм женщины в большей степени, чем на мужской. У женщин фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий алкоголь, содержится в меньшей концентрации, чем у мужчин, поэтому они быстрее пьянеют. Этот же фактор влияет на формирование алкогольной зависимости у женщин быстрее, чем у мужчин.
Не забываем, что под воздействием алкоголя также повреждается поджелудочная железа, весь желудочно-кишечный тракт, страдают почки, нарушается сексуальная функция, страдает иммунная система. Этанол влияет как на мышцы, так и на нервные окончания—вызывает атрофию всей мышечной системы, которая заканчивается невритом и параличом.
«По экспертным оценкам среднедушевое потребление алкоголя в России составляет более 10 литров на человека (2009 год—15 литров)»,—говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Важно! По рекомендации ВОЗ безопасная доза составляет для женщин 10, а для мужчин 20 граммов абсолютного спирта в день. Эквивалентом является бокал пива или стакан вина в день. И даже при таких дозировках нельзя употреблять алкоголь ежедневно. Нужно давать возможность полностью выйти из организма продуктам распада алкоголя, а для этого требуется 2–3 дня. Выбор за Вами!

Возврат к списку новостей

Горячая линия

8 (38244) 23-0-86

График работы: с 9:00 - 17:00

Регистратура

8 (38244) 22-8-25
Телефоны отделений
Томская область,
Кожевниковский район,
с. Кожевниково, ул. Гагарина, 4
Показать на карте

График работы

Пн-Пт: 08:00 – 18:00
(регистратура 08:00 – 18:00)
Сб: 09:00 – 11:00
Вс: выходной
Перерыв на обед: 13:00 – 14:00