Новости учреждения

наркомания как социальная проблема

Материал опубликован: 20 Июня 2019
По данным литературы, до 8% от всего населения России с разной степенью периодичности употребляют наркотики. Первым по популярности является героин, вторым - марихуана, третьим - синтетические смеси - спайсы (второй по опасности наркотик). Общая сумма трат потребителей на наркотики оценивается в 4,5 млн рублей ежедневно или до 1,5 трлн рублей ежегодно. По словам главы Федеральная служба по контролю за наркотиками Виктора Иванова (2015г), от наркотиков в России ежегодно умирают почти 70 тыс. человек. По данным статистики 65% всех преступлений в России связано с наркотиками, при этом до 80% всех краж, мелких грабежей совершается наркопотребителями.
Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60%  - это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики  с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов  в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
После начала систематического приема наркотиков, даже самых легких, человек живет не больше шести лет. Те, кто пробует экстази или ЛСД, живут 3-4 года, а героин и крэк оставляют только один год, наполненный кайфом в сочетании с жесточайшей ломкой. Тяжелые препараты чаще приводят к смерти от передозировки.
Официально опубликованная ООН статистика наркозависимых констатирует, что за 10 лет наркоманов-россиян стало в 10 раз больше. Смертность от употребления наркотических препаратов увеличилась в 12 раз, при этом детская смертность – почти в 40. Это означает, что все чаще дети в возрасте до 15 экспериментируют с химическими веществами, желая испытать их действие на себе.
По статистическим данным смертность от наркотиков чаще всего вызывают следующие причины:
-превышение дозы наркотического вещества, вызывающее остановку сердца или асфиксию;
-действие наркотиков часто приводит к гибели при нелепых обстоятельствах;
-систематическое употребление наркотиков приводит к возникновению хронических заболеваний, от которых человек со временем погибает;
-ломка, вызванная отсутствием средств на очередную дозу, появление галлюцинаций под действием наркотиков иногда подталкивают к самоубийству;
-статистика отмечает, что в 2016 году более миллиона человек приобрели ВИЧ-инфекцию от использования нестерильных шприцев для инъекций;
-наркомания нередко приводит человека в криминальный мир, и он погибает насильственной смертью.
Один наркоман может утянуть с собой в пучину наркозависимости до двадцати человек. Для того чтобы колоться, курить или получать дозу другим способом, необходимы соратники, так как одному сначала это кажется делать неудобным и скучным. Поэтому часто наркотики распространяются в дружеской компании или среди знакомых. За считанные месяцы наркоман может посадить на иглу больше десяти своих приятелей.
По данным руководителя Федерального проекта «Трезвая Россия» Султана Хамзаева,  самым неблагополучным субъектом, согласно Антинаркотическому рейтингу регионов 2018, стал Приморский край — 56,6 баллов. Затем идут Еврейская автономная область (47,5) и Сахалинская область (46). Аутсайдерами рейтинга также стали Кемеровская (45,8), Московская (43,6), Челябинская (43,5), Амурская (40,4), Курганская (39,5) области и Хакасия (41,2), а также два главных российских города — Москва (42,5) и Санкт-Петербург (45,3). Томская область на 51 месте (33,3) из 85. 
Психическая зависимость характеризуется навязчивым состоянием приема наркотических веществ любой ценой, переступая через закон, мораль, интересы семьи и коллектива. Приобщиться к наркозависимым компонентам можно с первой пробы. Испытав хотя бы раз действие психоактивных веществ, человек становится его безнадежным рабом, и отказаться от него без помощи медицины уже не может. Физическая зависимость – состояние организма, выражающееся в нарушениях физиологии в случае прекращения употребления наркотиков, появляются тягостные ощущения. Наблюдается расстройство деятельности различных систем: токсическое поражение печени, сердца, мышечная слабость. При перерыве приема наркотиков возникает абстинентный синдром. Так, например, у героиновых наркоманок дети рождаются со сформировавшейся наркотической зависимостью, причем уже спустя 4 часа после родов у младенцев начинается самая настоящая «ломка».
Употребление наркотиков встречается у мужчин и женщин, во всех этических и социальных группах. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи. Любопытные, с неустойчивой психикой подростки оказываются вовлеченными в наркоманию, что особенно страшно – угрозе подлежит будущее и настоящее, а отсюда такие последствия как ВИЧ-инфекции, гепатит "С", рождение больных детей, снижение продолжительности жизни.
Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: предусмотрены жёсткие уголовные наказания за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств.
Профилактика этих заболеваний включает большой комплекс мероприятий, позволяющих предупредить вовлечение людей в употребление наркотических веществ. Огромное значение имеет широкая пропаганда здорового образа жизни. Самый доступный способ профилактика наркомании и токсикомании создания у подрастающего поколения негативного отношение к употреблению наркотиков – в образовательных учреждениях. В рамках мероприятий дети и подростки самостоятельно формируют мнение о наркотиках, ориентируясь на предоставленную им информацию об их разрушающем влиянии. Родители также формируют у детей представление о нормах, ценностях и опасностях жизни. Хотя на подростка гораздо большее впечатление может произвести беседа с более близким по возрасту родственником. Постарайтесь объяснить, что «легких» наркотиков не существует, они лишь «аэродром подскока» для перехода на более «тяжелые». Расскажите, что психическая зависимость, развивающаяся при курении некоторых видов наркотиков, «не отпускает» так же, как и физическая зависимость от алкоголя. Покажите подростку веб-сайты антинаркотической направленности, пусть он почитает реальные истории наркоманов и посмотрит на фотографии возможных последствии. Большое впечатление на детей старшего возраста производят художественные и документальные фильмы на эту тему. Предупредите о том, что всего одного укола героина достаточно для формирования пожизненной и стойкой наркомании. Не держите ребенка или подростка в информационном вакууме – он заполнит его из других источников и не факт, что они будут достоверными и адекватными. Психологи отмечают, что к приему психотропных веществ приводит как отсутствие эмоциональной теплоты со стороны родителей, так и воспитание по типу гиперопеки.
Не забывайте, что личный пример педагогов и членов семьи, демонстрирующий здоровый образ жизни без алкоголя, сигарет и наркотиков, критическое отношение и осуждение пагубных привычек является одним из самых действующих мер по профилактики наркомании и токсикомании у подрастающего поколения.
Заместитель главного врача по поликлинической работе М.М.Волчановская