Новости медицины

Эпидемиологи Томской области предупреждают о высоком уровне заболеваемости ОРВИ в регионе

Материал опубликован: 2 Июня 2021

За прошедшую неделю в Томской области заболели ОРВИ более 3200 человек, в том числе в Томске — 2450.

"Эпидемиологический порог среди детей до двух лет превышен на 20 процентов, среди взрослого населения — на 46 процентов", — отметила глава Роспотребнадзора Томской области Ольга Пичугина.

По мнению медиков, люди с симптомами ОРВИ представляют серьезную опасность для окружающих. Минимизировать возможность заражения в общественных местах можно только при обязательном соблюдении всех действующих санитарных норм и требований.

"Правильное ношение маски и обязательная обработка рук антисептиком — это те профилактические мероприятия, выполнение которых поможет избежать роста заболеваний. ОРВИ, как и COVID-19, передается прежде всего воздушно-капельным путем. Нам удается сдерживать рост заболеваний коронавирусом, но это ненадолго, если в ближайшее время не удастся стабилизировать ситуацию с распространением других вирусных инфекций", — предупредила Ольга Пичугина. С ее слов, в части регионов отмечается рост числа заболевших COVID-19.

Роспотребнадзор совместно с правоохранительными органами в ближайшее время продолжит рейды по соблюдению масочного режима в общественных местах: торговых центрах, кинотеатрах, развлекательных учреждениях, общепите.

В соответствии с решением регионального оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции торговые организации всех форм собственности, а также индивидуальные предприниматели не вправе обслуживать граждан, если те не используют защитные маски. За нарушение этого требования предусмотрена административная ответственность: на должностных лиц и предпринимателей — до 50 тысяч рублей, на юридических лиц — до 300 тысяч. При повторном административном нарушении штрафы увеличиваются для граждан до 50 тысяч рублей, для организаций — до миллиона рублей.