Новости медицины

13 Ноября 2019
12
Этот день был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к борьбе против этого заболевания.
Мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с инсультом, направлены на повышение осведомленности граждан о проблеме заболевания, необходимости своевременного прохождения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, необходимости коррекции факторов риска, а также знаний самих признаков инсульта и порядка действий граждан и окружающих людей.
Читать далее

День Сердца

15 Октября 2019
23
29 сентября во всем мире отмечается День сердца. Специалисты Всемирной организации здравоохранения сообщают, что 80% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно было бы предотвратить.
По данным статистики, более половины наших соотечественников умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. Помните, что чрезвычайно важно своевременно диагностировать и начать лечить заболевание. Об основных симптомах все более-менее осведомлены: давящие боли в груди, учащенное сердцебиение, одышка, слабость. Однако болезни сердца порой имеют нетипичные симптомы, такие как головная боль, головокружение, тошнота, чрезмерная раздражительность. Это может указывать на повышенное артериальное давление.
    Сильные отеки могут возникать не только из-за почечных заболеваний, они также свидетельствуют о возможной сердечной недостаточности: сердце не справляется с перекачиванием крови, и она скапливается в нижних конечностях.
    При заболевании сердца боль появляется не только в груди. Боль в шее, левой руке, плече, запястье и даже в челюсти может быть признаком проблем с сердцем.
    Такие воспалительные процессы в сердце, как миокардиты, перикардиты, эндокардиты, а также инфаркт миокарда сопровождаются повышенной температурой и даже лихорадкой.
    Существует два вида факторов риска. Неуправляемые: пол, возраст, наследственность, окружающая среда. И управляемые, к которым относятся: повышенное кровяное давление артериальная гипертензия, малоподвижный образ жизни, стресс, недостаток сна, курение, злоупотребление алкоголем, курение, нерациональное питание (малое употребление овощей/фруктов, избыточное употребление соли (более 5 г в день, включая соль в потребляемых продуктах), избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, липопротеины низкой плотности или так называемый «плохой холестерин» (ЛПНП), нарушение углеводного обмена (сахарный диабет).
Уберечь себя от всех факторов риска на сто процентов невозможно, но есть способы снизить вероятность возникновения заболевания.
1.    Физические упражнения.
Регулярные физические нагрузки — первое средство в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Жировые клетки во время упражнений сгорают, не успевая осесть на стенках сосудов, а мышцы помогают сердцу перекачивать кровь. 8 тысяч шагов в день способствуют ускорению обмена веществ, нормализации обмена холестерина и глюкозы, являются профилактикой инфаркта, сахарного диабета, почечной недостаточности и многих других болезней. Рекомендуемый минимум умеренных физических упражнений — по 30 минут в день.
2.    Здоровое питание.
Мука грубого помола и зерновые (геркулес, гречка, нешлифованный рис) содержат много клетчатки, которая препятствует накоплению холестерина. «Здоровая» тарелка выглядит так: половина — это любые овощи и фрукты, одна четверть — мясо или рыба, и еще одна — бобовые и крупы. Ежедневно рекомендуется употреблять 200 г фруктов (2–3 порции) и 200 г овощей без учета картофеля.
При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в день (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 гр. Соль удерживает жидкость в организме, что способствует повышению кровяного давления. Также следует воздержаться от употребления продуктов с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, соленая рыба, приправы, супы и бульонные кубики).
3.    Меньше стресса.
Адреналин, выделяемый при стрессе, вызывает учащенное сердцебиение, возникает спазм сосудов, давление повышается, сердечные клапаны и мышцы изнашиваются быстрее. Если убрать отрицательные эмоции не получается, постарайтесь хотя бы добавить положительных: учитесь не принимать мелочи близко к сердцу, выезжайте на природу, занимайтесь тем, что вам нравится, слушайте музыку.
4.    Вредные привычки.
Курение, и вообще никотин в целом, вызывает спазм сосудов. Кроме краткосрочного эффекта возникает еще и постоянный: стенки сосудов повреждаются, на них появляются холестериновые бляшки. Когда в кровь попадает алкоголь, эритроциты слипаются, повышается свертываемость крови. В результате сосуды становятся менее проходимы, возникает риск возникновения тромба и кислородное голодание тканей.

Старайтесь держать под контролем уровень артериального давления, холестерина, глюкозы крови. Если у вас зафиксировано повышенное давление или высокий уровень холестерина, обратитесь к врачу, который установит точный диагноз и даст необходимые рекомендации. Не занимайтесь самолечением, помните, что назначение, коррекция дозы и отмена препаратов осуществляются только врачом.
Обследования можно пройти и в поликлинике по месту жительства у терапевта, а в случае необходимости — получить консультации специалистов. Благодаря такой профилактике уже на ранней стадии можно выявить возможные факторы риска, скорректировать их и избежать развития инфаркта миокарда.

Если кто-то уже страдает каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, регулярная диспансеризация и наблюдение у терапевта или врача-кардиолога смогут предупредить осложнения — сердечную недостаточность, повторный инфаркт, инсульт. В индивидуальном порядке разрабатывается комплекс медикаментозного лечения, проводится контроль необходимых для данного пациента обследований.

Важно помнить, что, если вы перенесли инфаркт миокарда, необходимо регулярно принимать все лекарства так, как рекомендовал врач. Не отменяйте назначенный препарат самостоятельно — это может быть опасно. По возможности нормализуйте свой образ жизни и максимально скорректируйте имеющиеся факторы риска.

Если же у пациента внезапно возникают симптомы, которые могут указывать на острый инфаркт, необходимо немедленно вызывать скорую помощь.

График выезда бригады специалистов по медицинским осмотрам на 2019г

8 Октября 2019
9
Дата    Населенный пункт
30.05.2019    С.Ювала ДОГВН
06.06.2019    С.Чилино ДОГВН
13.06.2019    С.Десятово ДОГВН
20.06.2019    С.Осиновка, д.Волкодаевка ДОГВН
27.06.2019    С.Базой ДОГВН
04.07.2019    С.Песочнодубровка ДОГВН
11.07.2019    С.Новопокровка ДОГВН
18.07.2019    С.Аптала С.Хмелевка ДОГВН
25.07.2019    С.Батурино ДОГВН
01.08.2019    С.Вороново ДОГВН
08.08.2019    С.Малиновка ДОГВН
15.08.2019    С.Уртам ДОГВН
22.08.2019    С.Десятово ДОГВН
29.08.2019    С.Вороново ДОГВН
05.09.2019    С.Батурино ДОГВН
12.09.2019    С.Зайцево ДОГВН
19.07.2019    д.Красный Яр ДОГВН
26.09.2019    С.Ювала ДОГВН
03.10.2019    С.Уртам ДОГВН
10.10.2019    С.Новосергеевка ДОГВН
17.10.2019    С.Базой ДОГВН
24.10.2019    С.Малиновка ДОГВН
31.10.2019    С.Хмелевка, Аптала ДОГВН
07.11.2019    С.Тека ДОГВН
14.11.2019    Д.Терсалгай ДОГВН
21.11.2019    Д.Кожевниково-на-Шегарке ДОГВН
28.11.2019    С.Елгай ДОГВН
05.12.2019    С.Песочнодубровка ДОГВН